Тунис

.....И вот Корабль Одиссея  бурей прибило к берегам этого острова , и прекрасная нимфа Калипсо целых 7 лет удерживала Одиссея магией прекрасных лотосов. Но Одиссей вырвался из сладкого плена и примчал все же к своей Пенелопе ........ эх Любовь не знает преград так ведь ? 

  

И по сей день Джерба обладает некой магией, Там и розы в песках Сахары, там и одну маленькую деревню раскрасили целым миром, стаи розовых фламинго пленят глаз человека, ароматный кускус и сочные плоды инжира не оставят вас  равнодушным....

 

Вот и мне посчастливилось побывать в Тунисе дважды хочу поведать вам полезную, приятную информацию 

 

🔶Тунис это Африка,  север  этого континента. Столица- одноименное название ТУНИС.

 Климат схож с Египетским,  наличие  пустыни дела климат сухим ( я  люблю сухой климат,  и вещи сохнут быстро и  нет все время ощущения что одежда  на тебе влажная) Летом типичная для этих мест жара в +33...+35 °С но  еще  раз повторюсь, из за  сухого климата  жара переносится легко

 

🌊Море     средиземное. 

Интересный факт:  вроде  одно и  то же   море- КИпр ,Турция, Греция, Италия, Испания  ТУнис ( даже  материк и джерба)  но такое разное,  цвет, наличие волны,  водорослей. Тунисскому , в  частности на ДЖЕРБЕ, средиземноморью свойственны  приливы и отливы ( до 9-10  утра прилив, потом море начинает отливать и приходит  обратно примерно  после 15- 00. На материке этого не  было , либо совсем не заметно.  И огромное   количество водорослей в Тунисском море , этим умело  пользуются местные  жители,  изготавливая   косметику на основе морских водорослей.  Даже  в осенние месяцы  море теплое не ниже  +20 

 

Пляжи  в Тунисе все  муниципальные,   отели арендуют участки. Даже если отель на берегу, собственные лежаки и зонтики -это конечно есть , но пляж  у  него муниципальный и все  работы по очистке и уборке пляжа, как раз  таки  осуществляет   местный муниципалитет ( на  Джербе  ежедневно убирали  ,  так как   большое количество водорослей  выбрасывается морем)   

📌Приобретению волшебного шоколадного оттенка кожи с персиковой ноткой поспособствует местное натуральное средство Olive & Citron — смесь из оливкового масла и лимонного сока. Его можно приобрести в любом приотельном магазинчике или супермаркете.

 

МЕСТНОЕ   ВРЕМЯ :   

Минус 4  часа   разница с Екатеринбургом.  

(...к 10  дню отдыха мы почти адаптировались и перестали вставать до восхода  солнца   в  4- 5 утра и  засыпать сразу после  ужина )))  Но  пришло время улетать, с детьми разница во времени это немаловажно )

🚦Виза и таможня

Гражданам России виза в Тунис не требуется на срок до 90 дней. На въезде в страну достаточно предъявить загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 3 месяцев. 

 Бывает что в самолете раздают специальные иммиграционные карточки ( так же есть они и на стойках в зале прилета). Карточку нужно заполнить, указав ФИО, даты въезда и выезда, название отеля. На паспортном контроле пограничник заберет одну часть карты, а вторую вложит в ваш паспорт. Ее нужно сохранить и отдать при выезде из страны.

 

💰ВАЛЮТА  Денежная единица страны — Динар обозначение (TND), акутальный  курс  всегда можно найти в инете  если это важно  туристам) 

Что  в Тунисе  круто,  курс  жестко регулируется центральным банком поэтому   выгодного курса что  на ресепшн или в банке-  Нет, везде одна цифра !!!!

Я туристом советую всегда менять на  местную валюту , и сама так делаю- это  очень удобно рассчитываться  в магазинах,  такси  и пр.  

📍ВЫВОЗИТЬ  ВАЛЮТУ  СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО.

ДАЖЕ В ДЬЮТИ ФРИ  НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ РАССЧИТАТЬСЯ ДИНАРАМИ. 

Важно сохранять квитанции после каждой транзакции: при выезде из Туниса неизрасходованные купюры можно обменять обратно на доллары или евро. 

 

️Связь и Wi-Fi  '   во всех отелях конечно есть вай  фай, обычно лобби   ,  барах   и пляже, но скорость порой даже на сообщение в мессенджеры нужно подождать 🙂

Можно купить  местную сим карту в районе 5-7 долларов 5  Гб  инета   - удобно не дорого и на связи везде ! 

 

🚗ТРАНСПОРТ 

Тунисские такси оборудованы счетчиками, но цены тут показываются в миллимах ( копейках ) (в 1 TND их 1000). Посадка — 450 миллимов, каждый км — до 1 TND  динар,   ночью на 50 %  дороже проехать на такси. Могут специально прокатить по доинной дороге

Как в любой другой стране есть и автобусы и поезда и метро в крупных городах 

🏎Ещё популярно у европейских туристов брать в аренду багги ( такое открытое навесом   на больших колёсах транспортное средство , думаю в управлении простое  )

Ну и машину при необходимости можно арендовать 

 

️ОТЕЛИ  ТУНИСА   ,конечно  уступают Турецким ,  если сравнивать для отдыха  с детьми ( в моем случае)  но  при этом многие отели могут похвастаться ухоженной зеленой территорией и собственным выходом к морю, а главное — полноценным спа-комплексом, где можно пройти курс легендарной местной талассотерапи  ( ТАллассотерапия  это все же  фишка Туниса , потому что  цены  на эти услуги в разы дешевле друих Европейских талассокурортов,  ) 

маленький ликбез  :

🐳Талассотерапи́я (от др.-греч. thalassa — море; therapia — лечение) — направление альтернативной медицины, рассматривающий целебные свойства приморского климата, морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря и их применение с целью излечения различных заболеваний.

️По   курортам  ТУНИС  -   материк/   ПЕРЕЛЕТ ДО  г. МОНАСТИР   время  в пути 6 часов

 

 🌼🏖Самый  популярный это пожалуй ХАМАМЕТ 

с ухоженными широкими  пляжами и первоклассными талассо-центрами. Днем тут купаются, расслабляются в спа, трапезничают в рыбных ресторанах и гуляют по достопримечательностям, а ночью веселятся в клубах и барах, сгруппированных в отдельный квартал. Большинство отелей — в туристическом районе Ясмин-Хаммамет. 

 

🛥⛵️Сусс - отдыхала  сама на этоим курорте  ( в Dessole Abou SOFIANE) на  тот момент базовый  пегаса отель

после  дороги из Монастира, когда  развозили туристов по пути  в отели Монастира  , когда мы въехали в Сусс   мне показалось это РАй   и Цивилизация  и я  выдохнула. Честно напряглась, потому что  отели Монастира да и вообще все  что было в округ  после 6 часового перелета мне показались очень уж  удручающе-печальными.  в  Суссе   сразу глазу  стало приятно, многочисленные гольф, поля  оливковые деревья ,  красивый порт с яхтами и  многочисленными кафе  с национальной кухней и не только, для молодежи модные клубы.  Городок под НАЗВАНИЕМ ПОРТ  ЭЛЬ КАНТАУИ  за его пределами сразу все лучшие отели. До порта можно было прогуляться по пляжу. 

 

отдыхала  конец  сентября- начало октября.  Погода комфортная +25 - + 27  днем, вечером  + 19  +20,  на  вечер в осенней время   кофточка  не помешает.

 

🗺О. ДЖЕРБА   находится Южнее  относительно МОНАСТИРА  перелет туда  6-40  туда, и обратно 5-40. 

🏡отдыхала в отеле  PALM AZUR 4*  ( ex RIU) с 6,10 по 18.10  отличное питание, вкусно, тематические вечера тунисской кухни , морской ужин, и стандартно рыба мясо кура индейка баранина ягненок! Из фруктов яблоки сливы груши дыня гранат. Мороженое на обед и ужин 🍦

Вообщем будь ты мясоед, веган, сыроед - найдётся все по вкусу. Приятные номера, хороший сервис,   активная анимация, есть аквапарк. Пляж песок, вход есть камни,но в 5 метрах по пляжу уйти за волнорез отличный вход , есть понтон.  Единственное  что на  ужин  все очень  приправлено и ребенка  было проблематично накормить( но решаемо , познакомились с шеф поваром и на ужин одно блюдо было всегда что то ближе к диет меню ). Много русских % 60,  остальные  ФРанцузы, возрастной диапазон  пенсионеры, и семьи с детьми, молодежи   очень мало.

Выбирала среди  ( для агента  выбрать отель  себе это целая дилемма) VINCCI и  RADISSON,  винччи на стоп встал  ,  Радиссон   по отзывам  -  для тех кто отоспаться, информация подтвердится в самолете  разговорились с парой с малышом  , как раз в Рэдиссон Улисс отдыхали ,сказали так и есть , но кому то это кайф )

Подтвердилась из первых уст .  5-7 минут на такси расположен торговый центр с супермаркетом CarreFour можно купить все самое необходимое , да и с отелем есть магазины рядом !

🐊На Джербе есть крокодиловая ферма , возят экскурсии можно на такси доехать самим , главное попасть во время кормления крокодилов ( через день кормят ) зрелище интересное когда тонны мяса попадают в эти кровожадные пасти 

🦄так же самостоятельно на такси. Можно проехать до соленых озёр и посмотреть на многочисленные стаи Розовых фламинго , ещё там рассвет встретить говорят круто - не пришлось

 

🥐🍲национальная КУХНЯ 

местные повара уделяют гораздо больше внимания душистым травам и специям. Крупно нарезанные овощи, мясо и рыба, щедрая порция оливкового масла, яркий микс ароматных приправ — главные ингредиенты национальных блюд. Здесь очень любят тунца, добавляя его повсеместно, но прекрасно готовят и другие морские дары первой свежести. Из мяса предпочитают курицу, говядину и баранину, к которым часто подается «харисса» — жгучий соус из острого перца и оливкового масла. 

 

🖖🏻🦀🦐Кстати  мы  из пальм азур  ходили по пляжу  в  сторону  маяка  до  ресторана ПОРТ АГИР (с пляжа в правую сторону идти минут 10)  7  больших крабов  и 10  королевских креветок  35 динар  примерно 700  р на наши рубли, очень вкусно .   так же местные рыбаки просто на костре жарят  крабов  на пляже  , тоже продают ( но мы не рискунли у них, взяли в ресторане  на  вынос) очень вкусно мясо краба такое нежное , все  продукты свежее ещё там помидорчики картофель фри в придачу дали  👍🏻

🌮🍖

Популярные холодные закуски — соленые лимоны, салаты «мешуйя» (помидоры, чеснок и перцы) и «омак хурия» (тыква с морковкой). Топ-3 горячих закусок — чебуреки «брик» (нечто вроде местного фастфуда), тефтели «кефта» и куриный омлет «тажин». На первое стоит попробовать «шорбу» — густой суп из рыбы или говядины, на второе — любую из вариаций на тему кускуса: тушеных овощей, мяса или рыбы, подаваемых с пропаренной крупой. Лучшие десерты — пахлава, пирожные «млябес», сладкие шарики «каабер» и ореховое печенье «макруд».

 

🥂🍻🍺Местные напитики  БУХА-  инжирная водка для тех кто любит по крепче,  вино белое розвое красное. В подарок можно привезти  финиковый ликер ТИБАРИН 

🥐Конечно  все же  французская колония оставила отпечаток   в том числе можно купить хорошее  вино, (....а  какие  круассаны вкуснейшие на завтрак, и сыр бри не отличишь от французского) ЕСть  только один  торговый центр на джербе  где можно купить  алкоголь( аль Джазира) а так нет, Мусульмане же. 

 

🛍❓❓❓Что привезти❓❓

ЧАЙ  КОФЕ в  качестве сувенира,  а так же  тунисские финики,  косметика на основе   морских водорослей, посуда из керамики  очень дешево , красиво !  Куча разных безделушек хочешь барабан , хочешь подсвечник в форме таджина ( такая посудина в которой готовят кус кус) ну и конечно серебрянные украшения.

🐫Еще есть изделия  из  кожи  очень приятные  цены , ( кожа верблюда  вонючая  но выветрится  , конечно топорно сделано но и цены рюкзачек 1200₽ на наши деньги,есть и хорошие  турцкие  изделия и цены  хорошие  сумочка можно за 1500  р из натуральной кожи.  

🌴Экскурсии: 

 

👍🏻Советую  ЭЛЬ ДЖЕМ  (КОЛИЗЕЙ  там снимали   фильм ГЛАДИТОР) 

👍🏻СИДИ БУ  САИД c белоснежными домиками, украшенными ярко-синими ставнями

👍🏻и  Всем известный Карфаген

Сопровождают эти экскурсии и посещение  музеев, 

👍🏻местные рынки рекомендованы к посещению тоже ,  очень уж  колоритны (  обычно расположены на Медине ,медина  центр города) но надо  быть  очень  внимательным к личным вещам и деньгам , одежда  должна быть соответствующей, не забывать  страна мусульманская 

 

🙂 с Джербы    ближе всего в Сахару  но  там на 2 дня  1 ночь , остановка на основных достопримечательностях,  где снимали звездные войны,  миражи пустыни и  песчаные пустынные  лисичек посмотреть  и  розу  пустыни  найти) термальные источники покажут , и покачиваясь на верблюде можно закат проводить и рассвет встретить в пустыне 

️ есть ещё деревня там крутой Арт проект организовал один мужичек по имени Мехди Бен Шейк, 150 художников со всего мира раскрасили дома - съездите не пожалеете , фотографий кучу сделаете , прокачаете свой Инстаграмм ))))

 

️Всегда туристы хвалят   обзорную экскурсию и стоимость адекватная и  расскажут покажут  основное, и в  магазины конечно завезут ( но надо учесть  тут  цены  дорогие)

Подведу  Итог:

🙂Тунис   - приятный  климат,  можно путешествовать с детьми,  по цене очень адекватный,  есть   что посмотреть  попробовать   купить.

🙂Классные пляжи песочек такое белый и мелкий , на мальдивах и то не такой)

🙂 Экскурсионка классная интересная многогранная 

😐Лететь правда  далековато и разница  во  времени придется  чуть чуть адаптироваться.

🙂Сами жители Не такие  противные  как Египтяне,  

🙂Талассо попробовала , класс  мне понравилось   водорослевое  обёртывание   конечно не обычное -  на тебя наносят эту  грязь и ты сидишь в парной.  после  массаж тунисский  очень  такой бодрый  ,  все это 50 долларов. 👍🏻Что приятно персонал - женщины, для меня это важно !после  пьешь чай  отдыхаешь и купаешься  в закрытом  бассейне. Кстати  вода  в  кране  и  бассейнах опресненная для питья не пригодная ,  солоноватая  даже на вкус , ну в  бассейнах добавлена хлорка как и везде.

🙂Мне  понравилось, я  осталась  довольна,  

ПОвторюсь ли ? прям намеренно - нет, но может когда нибудь  УАЙ   НОт ?!

<< Назад к списку статей

Поделиться в:



Оставить комментарий



Идет загрузка модуля поиска туров